Bahan :
- 1/4 kg Udang windu, hanya dibuang kepala dan kaki saja
- 1 tangkai daun bawang, iris tipis
- 1/2 buah tomat
- 1/2 buah jeruk nipis
- Saus sambal cabe
Bumbu :
- 1 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1/2 siung bawang bombai, cacah halus
- 1 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe rawit merah
- 1/2 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- Merica (sesuai selera)
- Bubuk cabe
- Garam
- Penyedap rasa (sesuai selera)
Minyak goreng
Cara Memasak :
- Udang yang sudah dibersihkan diberi perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis, diamkan beberapa menit.
- Haluskan (ulek) semua bahan kecuali bawang bombai dan bubuk cabe.
- Tumis bawang bombai, bumbu yang telah dihaluskan, dan tomat, aduk.
- Masukan daun bawang, aduk, tumis sampai benar-benar wangi.
- Masukan udang yang telah diberi perasan jeruk nipis tadi, aduk.
- Masukan garam, penyedap rasa, aduk sampai rata.
- Masukan saus sambal cabe, aduk kembali.
-. Terakhir masukan bubuk cabe sesuai selera.
- Masak sampai udang matang dan kuahnya mengental.
- Angkat dan sajikan..
1 porsi ini bisa untuk 2 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar