Jumat, 28 Januari 2011

Udang Saus Padang Ala Akkuuuu...

Bahan :
-  1/4 kg Udang windu, hanya dibuang kepala dan kaki saja
-  1 tangkai daun bawang, iris tipis
-  1/2 buah tomat
-  1/2 buah jeruk nipis
-  Saus sambal cabe

Bumbu :
-  1 siung bawang putih
-  2 siung bawang merah
-  1/2 siung bawang bombai, cacah halus
-  1 buah cabe merah keriting
-  3 buah cabe rawit merah
-  1/2  ruas jahe
-  1  ruas lengkuas
-  Merica (sesuai selera)
-  Bubuk cabe
-  Garam
-  Penyedap rasa (sesuai selera)

Minyak goreng

Cara Memasak :
-  Udang yang sudah dibersihkan diberi perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis, diamkan beberapa menit.
-  Haluskan (ulek) semua bahan kecuali bawang bombai dan bubuk cabe.
-  Tumis bawang bombai, bumbu yang telah dihaluskan, dan tomat, aduk.
-  Masukan daun bawang, aduk, tumis sampai benar-benar wangi.
-  Masukan udang yang telah diberi perasan jeruk nipis tadi, aduk.
-  Masukan garam, penyedap rasa, aduk sampai rata.
-  Masukan saus sambal cabe, aduk kembali.
-. Terakhir masukan bubuk cabe sesuai selera.
-  Masak sampai udang matang dan kuahnya mengental.
-  Angkat dan sajikan..

1 porsi ini bisa untuk 2 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar