Jumat, 28 Januari 2011

Tempura ala akuu lagii..

Cara masak tempura ini bisa diaplikasikan di semua bahan, kaya udang, cumi, fillet (ayam/ikan), tempe, dan sebagainya.. ^^
Tingkat kesulitannya juga rendah..

Bahan :
-  Udang/ cumi/ fillet/ tempe/ dsb
-  1/2 buah jeruk nipis
-  1 bks tepung bumbu serbaguna Sasa (bisa diganti dgn tepung bumbu lainnya)
-  Saus sambal
-  Air putih matang secukupnya
-  Minyak goreng

Bumbu :
-  1 siung bawang putih (haluskan)
-  Garam
-  Merica bubuk 1 sendok teh  *khusus untuk tepung bumbu yg bukan ekstra pedas, bila pake tepung bumbu yang ekstra pedas biasanya sudah ada mericanya, so bisa ditambahkan merica lagi (sedikit aja) bisa juga nggak pake.

Cara Memasak :
-  Untuk bahan seafood seperti udang, kupas kulit dan kepalanya tapi sisakan ekornya. Sedangkan bila bahannya cumi, hilangkan isinya dan juga kepalanya, lalu potong-potong.
-  Untuk bahan seafood beri perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
-  Beri air putih matang pada tepung bumbu sampai sedikit mengental.
-  Masukan bawang putih yang sudah dihaluskan, aduk.
-  Masukan bahan seperti seafood atau tempe, tekan-tekan, lalu diamkan sebentar.
-  Panaskan minyak, goreng seafood atau tempe sampai kecoklatan
-  Angkat, tiriskan.
-  Tepung bumbu yang tersisa digoreng untuk dijadikan kremes, caranya :
    - Celupkan ke lima ujung jari anda ke tepung bumbu.
    - Lalu angkat jari anda ke atas wajan dan biarkan tepung bumbu tersebut berjatuhan.
    - Goreng sampai tepung tersebut habis.
    - Angkat dan sajikan kremesnya di atas tempura..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar